Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Статьи

smert-stalina-film
Культура

Вождь народов в луже мочи: почему «Смерть Сталина» лишилась прокатной лицензии?

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения у комедийной картины шотландского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», создатели ленты все же надеются, что получат возможность показать ее в российских кинотеатрах. Режиссер фильма утверждает, что, в принципе, жители шестой части суши, которым уже удалось оценить ленту, отнеслись к ней вполне благосклонно.

pisatel-martin
КультураРецензии

Первые книжные новинки-2018 и самые ожидаемые книги года

2018 год обещает быть богатым на книжные премьеры, первые из которых появятся во всеобщем доступе на русском языке уже в нынешнем январе. Длинные новогодние каникулы позади, оливье съеден, с елки сняты разноцветные шары… и вот теперь-то самое время стряхнуть с плеч праздничную усталость и вновь окунуться в захватывающий мир писательских фантазий. Le Flibustier изучает самые ожидаемые новинки отечественной и зарубежной литературы, которые появятся на полках книжных магазинов уже в нынешнем месяце, и помогает пополнить читательский опыт свежими,любопытными сюжетами.

posle-vzryva
Общество

Путин и число 666: Интернет бойко отреагировал на теракт в Санкт-Петербурге

Интернет-сообщество традиционно превратило произошедший вчера, 3 апреля теракт в Санкт-Петербурге в повод для измерения длины языка и идеологической битвы на клавиатуре. Трагедия вполне предсказуемо вызвала яростное бурление умов и обострение интеллекта у специалистов популярного жанра диванной экспертизы. Наиболее ходовые версии произошедшего жители чудесного Зазеркалья связывают непосредственно с личностью российского президента Владимира Путина, который, по их мнению, неслучайно оказался в тот же день в северной столице.

parad
Политика

Век военных толп: геополитические игроки наращивают убийственный потенциал

Многие согласятся с утверждением, что Холодная война закончилась лишь номинально, или, как выразился российский министр иностранных дел Сергей Лавров на недавней Мюнхенской конференции по безопасности – «не в головах».

«Войны начинаются в головах людей. Там же они, по логике, должны и заканчиваться», – с тоской констатировал политик, исподволь критикуя, конечно же, членов Североатлантического альянса.

TPP
Экономика

ТТП умрет, не родившись? Дональд Трамп сделал первый аборт глобальной системе

Восхваляемая и презираемая идея Транстихоокеанского партнерства, вероятно, в ближайшее время должна будет претерпеть существенные изменения или вовсе почить втуне. Новорожденный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп одним росчерком пера уничтожил одну из важнейших инициатив своего предшественника на международном поле. С выходом США из соглашения о ТТП рушится вся, казалось бы, уже многократно обрисованная и лишенная белых пятен схема, благодаря которой Америка должна была получить мощный рычаг давления на Китай, а трансатлантические корпорации — еще больше полномочий по ущемлению национально ориентированного бизнеса.

maxresdefault
Политика

Дипломатия мимо нот: нестройная музыка международных отношений

В преддверии новогодних праздников российская дипломатия терпит унижение: 35 аккредитованных представителей страны вынуждены покинуть США в виде расплаты за недоказуемые атаки российских хакеров и недоказанные акты притеснения членов американских дипмиссий со стороны силовиков.Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев уже успел назвать жесткую дипломатическую отповедь американских коллег «агонией политических трупов» – забавная метафора, учитывая, что нынешний президент США Барак Обама и его администрация в ближайшие дни в прямом смысле готовятся уйти «на покой» и очистить поле боя для команды Дональда Трампа. Еще более жестко по поводу произошедшего высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, иронически назвавшая, вероятно, последнее «достижение» Обамы на посту президента «каминг-аутом» и пообещавшая незамедлительные контрмеры.

deportaziya-kalmikov
Общество

Еще одна забытая депортация, или почему калмыки не работают 28 декабря

Поднятая на поверхность неспокойного Моря Дискуссий тема депортации крымских татар стала очередной красной тряпкой для любителей виртуального «либерально-патриотического» междусобойчика. Между тем, далеко не все интернет-специалисты в области исторической экспертизы помнят, что крымские татары оказались лишь одним из десятка народов, подвергшихся переселению в годы Великой Отечественной войны. Так, например, 28 января на всей территории Калмыкии, начиная с 2004 года, объявлено нерабочим днем, поскольку именно эта дата соответствует дате начала операции «Улусы», в результате которой калмыки лишились своей национальной автономии и были вынуждены переселиться в рискованную для них среду обитания.

Dollar
Экономика

Мыльный пузырь сдувается? Мировые ЦБ распродают гособлигации США

Рынок государственных облигаций США переживает существенную встряску: согласно последнему докладу Министерства финансов Соединенных Штатов, целый ряд мировых банков заметно снизил свои вложения в американский госдолг. Первыми в этом списке стали Китай, Япония и Саудовская Аравия. Россия, которая с мая 2015 года заметно увеличила объем скупки американских долговых обязательств, за последний год тоже сократила объем казначейских бумаг США на 2,4 миллиарда долларов, доведя свои активы до отметки в 87,5 миллиарда долларов.

Belkovsky
Политика

Русское счастье Станислава Белковского, или как Путин кормит либералов

Честно говоря, не хотелось приниматься за книгу, которая мало кому интересна в литературном смысле. То, что у нее микроскопическое количество читателей – очевидно, если взглянуть на бешеный (в кавычках, конечно) ажиотаж, который возник вокруг нового творения Станислава Белковского на более или менее престижных читательских ресурсах или в Livelib  – глобальной социальной сети для книгочеев. На момент создания этого текста я была отмечена на страничке книги как единственный ее читатель и, видимо, единственный рецензент. «Русское счастье по-путински. Что нам надо?» – так называется этот сборник школьных сочинений политолога-самоучки Белковского. Заглавие у нее, прямо скажем, пугающее. Попахивает Чернышевским. Ощущается тревожный аромат глобальной идеи. Сладковатый парфюм великой мысли. Но это до тех пор, пока не открыл первую страницу. Под обложкой – редкостная вонь; все, что «выстрадал» за последние годы посредством взаимодействия пера и бумаги главный специалист телеканала «Дождь».

neravniybrak
Политика

ЕС-Украина: сотрудничество или неравный брак?

Пройдет меньше месяца, и Украина вступит в ассоциацию с Евросоюзом – Европа не успеет моргнуть, как на ее шее повиснет еще одно марионеточное государство с разрушенной экономикой, территориальными спорами и длящейся почти два года гражданской войной. «Нищание» ЕС не может не вызывать благородного негодования у отдельных ее членов: о своем намерении в 2017 году провести референдумы о выходе из состава содружества уже заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен. Шансы на победу последней, по утверждениям евроскептиков, весьма высоки, благодаря разыгранной националистической карте, как нельзя кстати выпавшей из колоды после парижских терактов.

Satyagraha
Культура

«Сатьяграха» как мифология и протест: на сцене Екатеринбургского театра оперы и балета родился новый Арджуна

Громкая российская премьера оперы Филипа Гласса «Сатьяграха», посвященной учению Махатмы Ганди, не зря вызвала к себе столь мощный интерес еще до первого показа. Спектакль, редко, но метко ставившийся в оперном театре Роттердама, в Штутгартской опере  и – совсем недавно, в 2011 году – в Метрополитэн опера, на уральской сцене обрел совершенно новое прочтение и  иное качество.