Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

«Большую книгу-2017» вручили за труд о Владимире Ленине

Награды престижной литературной премии «Большая книга» накануне нашли своих героев. Первый приз достался писателю Льву Данилкину за труд под названием «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», повествующий об одной из ключевых фигур начала XX века.

«Ленин был великий велосипедист, философ, путешественник, шутник, спортсмен и криптограф. Кем он не был, так это приятным собеседником, но если Бог там, на небесах, захочет обсудить за шахматами политику и последние новости – с кем еще, кроме Ленина, ему разговаривать?» – так начинается аннотация к книге.

Сам писатель на церемонии награждения уточнил, что выбрал Ленина в качестве своего ключевого героя не случайно — ему важно было показать влияние его идей на современность.

Отметим, что в результате параллельного голосования читательской аудитории Лев Данилкин занял в конкурсе вторую позицию, уступив абсолютное лидерство Сергею Шаргунову. Таким образом, читатели не разошлись с жюри в выборе лидеров списка, но в народном рейтинге поменяли Данилкина и Шаргунова местами.

По мнению профессионалов, Сергей Шаргунов в нынешнем году заслужил вторую премию за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной» – биографический труд, посвященный писателю Валентину Катаеву. По мнению Шаргунова, «остросюжетная» жизнь Катаева доныне не получила достаточного освещения и отражения в литературе, поэтому он и взялся за этот труд.

«Катаев воскрешает огромный литературный контекст. Весь XX век— это Катаев», – уточнил писатель.

Лауреат третьей премии Шамиль Идиатуллин признался, что его роман дался ему проще, чем коллегам по пьедесталу почета, потому что герои «Города Брежнева» вымышлены.

«Я сидел хитро, я мог накидывать гору небылиц — и никто бы мне ни слова не сказал», – приводит его слова РИА «Новости».

Церемония награждения нынешнего года была посвящена 100-летию Революции и декорирована соответствующим образом — кумачовыми плакатами и лозунгом «Вся власть русской литературе!», который повесили прямо над сценой.

bolshaja-kniga-pobeditel

Отметим, что премия «Большая книга» была учреждена в 2005 году, жюри включает в себя около ста писателей, издателей, критиков, журналистов, общественных и государственных деятелей – таким образом, изучение поступивших на конкурс книг предполагает широкую и качественную экспертизу. Одновременно с профессиональной оценкой идет народное голосование, в этом сезоне оно было объявлено на сайтах самых популярных электронных библиотек. Редакторы порталов отметили существенный интерес читателей к биографической литературе.

«Хорошо читаются книги наших современниках: тех, с кем у нас общие воспоминание о детстве и юности», — уточнила главный редактор проекта ReadRate Анастасия Ханина.

Всего в нынешнем году на соискание литературной премии было выдвинуто 203 книги и рукописи. Совет экспертов возглавил российский писатель и литературовед Михаил Бутов. В лонг-лист «Большой книги», который был озвучен еще в апреле уходящего года, вошли 34 произведения, из них до финала добрались лишь десять.

В итоговой борьбе схлестнулись не только Данилкин, Шаргунов и Идиатуллин, но и Михаил Гиголашвили с романом «Тайный год», Игорь Малышев с «Номахом», Виктор Пелевин с книгой «Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами», Андрей Рубанов с «Патриотом», Алексей Сальников с романом «Петровы в гриппе и вокруг него», Сергей Самсонов с «Соколиным рубежом» и Алексей Слаповский с «Неизвестностью». Как писал ранее Le Flibustier, некоторые из перечисленных авторов были отмечены и в рамках «Русского Букера» – другой популярной литературной премии, итоги которой стали известны в начале декабря. Напомним, что победителем конкурса была признана Александра Николаенко, чей детектив «Убить Бобрыкина. История одного убийства» более всего впечатлил жюри.

comments powered by HyperComments