Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

Франция примет решение о возможной экстрадиции бывшего премьера Косово

Решение суда по поводу возможной экстрадиции бывшего премьер-министра Косово Рамуша Харадиная в Сербию станет известно сегодня, 2 марта. В начале января нынешнего года он был задержан французскими властями на основании ордера, выданного сербской стороной.

Бывший премьер-министр частично признанной автономии ныне возглавляет оппозиционную партию «Альянс за будущее Косово» и отрицает предъявленные много лет назад обвинения в незаконных арестах, пытках и убийствах гражданского населения. По всем этим пунктам его уже дважды оправдали в Гааге — во время основного и кассационного процессов.

«Обвинения носят чисто политический характер, и они поступают от тех, кто совершил тяжкие военные преступления против албанцев», – приводит слова Харадиная немецкая Deutsche Welle.

Отметим, что в ходе косовского конфликта Харадинай стоял во главе Армии освобождения Косово, а в 2004 году был избран премьер-министром частично признанной автономии. Сербская сторона утверждает, что его оправданию способствовало намеренное истребление нескольких десятков свидетелей, которые могли бы подтвердить виновность Харадиная.

Между тем, согласно уставу Гаагского трибунала, один и тот же человек не может дважды предстать перед судом по одному и тому же обвинению. Экстрадиция Харадиная станет возможна в том случае, если сербская сторона выполнит обещание и предъявит новые факты, однако на 2 марта, день оглашения судебного решения по поводу возможной выдачи лидера косовских сепаратистов, этого пока не сделано.

Напомним, что в 1998 году в Союзной республике Югославии вспыхнул вооруженный конфликт, инициированный албанскими повстанцами. Военные действия привели к огромным потерям среди гражданских лиц, массовому оттоку неалбанского населения и отделению Автономного края Косово и Метохии. В марте 1999 года Югославия подверглась натовским бомбардировкам, а летом того же года попала под протекторат KFOR — международной организации под руководством Североатлантического альянса, ответственной за стабильность в Косово.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.