Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Политика

ЕС-Украина: сотрудничество или неравный брак?

Пройдет меньше месяца, и Украина вступит в ассоциацию с Евросоюзом – Европа не успеет моргнуть, как на ее шее повиснет еще одно марионеточное государство с разрушенной экономикой, территориальными спорами и длящейся почти два года гражданской войной. «Нищание» ЕС не может не вызывать благородного негодования у отдельных ее членов: о своем намерении в 2017 году провести референдумы о выходе из состава содружества уже заявили премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен. Шансы на победу последней, по утверждениям евроскептиков, весьма высоки, благодаря разыгранной националистической карте, как нельзя кстати выпавшей из колоды после парижских терактов.

Тем не менее, оба государства, как и все остальные члены Союза, уже ратифицировали документ об ассоциации Украины и ЕС, что, по всей видимости, говорит о готовности получить в дополнение к бесконечному потоку мигрантов из Африки и арабских стран бурный ручеек украинских «заробитчан». В другой ситуации дешевая рабочая сила со славянскими чертами лица и поклонением перед всем европейским могла бы стать весомым аргументом в пользу «дружбы»: средняя зарплата украинцев по состоянию на октябрь 2015 года не превышала 176 евро – Германии и союзникам достаточно было бы предложить лишь немного больше… Однако, учитывая трагедийно растущий уровень безработицы в Европе, такое преимущество хочется отложить в долгий ящик.

Для Европейского союза заключение договора об ассоциации с бывшей союзной республикой – событие, схожее по смыслу и последствиям со вступлением в неравный брак. И если украинское правительство продолжает тешить народ практически неосуществимыми обещаниями европейского уровня жизни и безвизового режима, тем самым оправдывая свою настойчивость, то для чего этот союз нужен красавице Европе?

Отмена таможенных пошлин, вероятнее всего, не обеспечит Евросоюзу новый удобный рынок сбыта, поскольку покупательная способность украинцев оказалась снижена в результате государственного переворота и гражданской войны. Только за 2014 год номинальный ВВП на душу населения в Украине упал почти в два раза по сравнению с 2013 годом – с 4007 долларов до 2314. По прогнозам Всемирного банка в 2015 году показатель опустится еще на 12%. При этом внешний совокупный долг Украины за нынешний год вырос почти на 8 млрд долларов и достиг отметки в 46 млрд 480 млн долларов. Британский журнал The Economist в свежем рейтинге худших экономик мира отвел Украине первое место, оставив «позади» Ливию, Макао и Экваториальную Гвинею.

По оценкам «послемайданного» правительства на внедрение европейских норм технического регулирования промышленности потребуется затратить порядка 150 млрд евро, которые Киев скорей всего снова попросит в долг у своих «партнеров». При этом Институт экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины указывает на вероятностное снижение уровня экспорта из бывшей союзной республики в ЕС после создания зоны свободной торговли. Сейчас Европа покупает у Украины сельскохозяйственную продукцию (кукурузу, семена рапса, пшеницу), железную руду и продукты металлургической промышленности – но последние не облагались пошлинами и до появления ЗСТ. Новые номенклатурные позиции в списке вывозимых из страны товаров вероятнее всего не появятся, поскольку на данный момент, по оценкам экспертов, промышленность Украины неконкурентоспособна по многим показателям.

Соглашение не обезопасит процесс поставок российского газа в Европу, а в случае успешного завершения строительства «Северного потока-2» к 2019 году Украина потеряет выигрышный статус страны-транзитера. Пока же вероятность газового мошенничества, о которой уже заявлял в 2014 году еврокомиссар по энергетике и замглавы Еврокомиссии Гюнтер Эттингер, только усиливается – в особенности в том случае, если Россия в новом году введет обещанное продуктовое эмбарго в отношении незалежной. Вероятнее всего, так и произойдет, учитывая, что прошедшие 1 декабря пятые по счету трехсторонние переговоры между Киевом, Брюсселем и Москвой по экономической части договора об ассоциации вновь были сорваны и вновь по инициативе российской стороны.

Между тем, создается впечатление, что сама Украина раз за разом становится главным тормозом процесса. Согласно последним отчетам мониторинговой миссии ОБСЕ на территории страны саботируются важнейшие пункты Минских соглашений, связанные с отводом тяжелого вооружения и прекращением огня – причем чаще всего наблюдатели фиксируют нарушения именно в действиях Вооруженных сил Украины.

Бывшая союзная республика без преувеличения находится в состоянии гражданской войны и на грани дефолта, и этого не могли не заметить отдельные евроскептики: в Италии, Чехии и Греции ратификация соглашения об ассоциации сопровождалась жаркими дебатами, а в Нидерландах на 6 апреля 2016 года назначен референдум о целесообразности евроинтеграции Украины, результат которого далеко не предопределен.

Ну, и последнее – недавний скандал, связанный с опубликованным Associated Press признанием террориста ДАИШ Усамы Мухаммеда Хайята в том, что поставки оружия для его группировки шли с территории Украины. Это обвинение вкупе с невыполнением Минских соглашений означает, что заключение ассоциации с Украиной будет прямо противоречить тексту соглашения, который напоминает, что стороны «должны учитывать вопросы предотвращения конфликтов и регулирования кризисов, региональной стабильности, разоружения, нераспространения оружия, контроля над вооружениями и контроля над экспортом вооружений». Излишняя поспешность в привлечении нового союзника налицо, но говорить об этом уже поздно, поскольку все подписи и печати поставлены. Остается только ждать апреля – теперь дело за Нидерландами.

Текст: Екатерина Рагозина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.