Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Экономика

Мыльный пузырь сдувается? Мировые ЦБ распродают гособлигации США

Рынок государственных облигаций США переживает существенную встряску: согласно последнему докладу Министерства финансов Соединенных Штатов, целый ряд мировых банков заметно снизил свои вложения в американский госдолг. Первыми в этом списке стали Китай, Япония и Саудовская Аравия. Россия, которая с мая 2015 года заметно увеличила объем скупки американских долговых обязательств, за последний год тоже сократила объем казначейских бумаг США на 2,4 миллиарда долларов, доведя свои активы до отметки в 87,5 миллиарда долларов.

Китай побил свой личный рекорд, избавившись от ценных бумаг на 33,7 миллиарда долларов, Япония сократила вложения на 10,6 миллиарда долларов, саудиты — на 3,5 миллиарда долларов. Учитывая эти изменения, общая сумма вложений в американский госдолг достигла минимальной, начиная с лета 2012 года, цифры в 3,948 трлн долларов. По словам аналитика Lindsey Group Питера Буквара, рынок госдолга не сталкивался с такой активной распродажей с 1978 года.

При этом следует отметить, что для Китая и Саудовской Аравии подобное финансовое поведение, вероятнее всего, не связано с попыткой надавить на США — по всей видимости, таков наиболее адекватный ответ на внутренние экономические вызовы, которые в последнее время стоят перед этими двумя странами.

За 2016 год курс юаня по отношению к доллару снизился на 6%, что повлекло за собой существенный отток капитала, заметное «похудение» валютных резервов и снижение инвестиционной активности. Избрание Дональда Трампа на пост президента США может только усугубить ситуацию, учитывая его эпатажное обещание объявить Китай валютным махинатором и «начать с ним торговую войну». Что касается Саудовской Аравии, то ее руководству предстоит закрывать зияющую дыру в бюджете, дефицит которого на фоне снижения цен на нефть на данный момент составляет 16,7% ВВП. Продажа долговых обязательств США — действенный способ стабилизировать ситуацию внутри страны и слегка дестабилизировать общую ситуацию в мировой экономике.

Аналитик ГК TeleTrade Михаил Поддубский возражает, что, несмотря на поведение главных скупщиков американского госдолга, серьезных изменений на этом рынке все же не наблюдается: частные инвесторы, по-прежнему, действуют не менее активно, чем ранее, и, тем самым, выравнивают тенденцию. Однако, если и они по какой-либо причине откажутся обеспечивать долговые обязательства США, мир может оказаться на пороге тотального биржевого кризиса. Единственным выходом из этой гипотетической ситуации может стать очередной виток политики количественного смягчения ФРС, то есть «впрыскивания» в экономику новых «напечатанных» долларов. Напомним, что, начиная с 2008 года, который ознаменовался сильнейшим мировым финансовым кризисом, Федеральная резервная система уже трижды прибегала к этой программе.

Текст: Агна фон Штерн

comments powered by HyperComments