Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

Музыка против президента: политика добралась до премии Grammy

На церемонии вручения премии Grammy в нынешнем году не обошлось без политических перегибов, которые в последнее время стали вполне ожидаемым сопровождением для наиболее значимых событий международного масштаба, – вне зависимости от того, какую направленность они имели изначально. Так, например, в ходе музыкального мероприятия перед зрителями заочно предстала бывший кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, получившая возможность легкого, но приятного реванша в отношении своего более удачливого соперника.

Ведущий Джеймс Корден специально для церемонии вручения статуэток создал шутливый скетч, в котором приняли участие Джон Ледженд, DJ Khaled, Снуп Догг и Шер. Согласно легенде, персонажи, задействованные в ролике, проходят прослушивание, чтобы принять участие в записи аудиоверсии книги Майкла Вулфа «Огонь и ярость: внутри администрации Дональда Трампа». В конце миниатюры в кадре появляется Хиллари Клинтон, которая тоже произносит несколько строк из книги и признается лучшим участником кастинга. Ей достался момент, где автор «Огня и ярости» «разоблачает» любовь Трампа к фаст-фуду.

Напомним, что книга Майкла Вулфа вызвала неоднозначную реакцию американского общества: легко догадаться, что противники Трампа приняли ее на ура, а вот сторонники избранного президента Соединенных Штатов назвали ее откровенным вымыслом. Некоторые из коллег Вулфа по изданиям New York Magazine, Vanity Fair и The Hollywood Reporter тоже скептически отнеслись к содержанию книги, назвав автора «собирателем слухов». Сам писатель признается, что ни разу не бывал в Овальном кабинете и не интервьюировал никого из важнейших персонажей, составляющих ядро его изобличительного труда, но при этом ручается за достоверность приведенной информации, несмотря на то, что немалая ее часть лишена ссылок на первоисточники.

Частично книга создана на основе бесед с бывшим главным стратегом Белого дома Стивеном Бэнноном, который «продержался» в Штабе кандидата в президенты, а затем в Совете безопасности при уже избранном главе государства всего несколько месяцев, а после был «отставлен» на фоне разногласий в Белом доме. Узнав о его участии в создании «Огня и ярости» Трамп сказал, что Бэннон «лишился рассудка», и сообщил, что тот не имел особого влияния на его избирательную кампанию, а, кроме того, редко оставался с ним наедине, не был с ним близок и не оказывал влияния — таким образом, «жареные факты», приведенные в книге, не могут быть выведены по результатам личных наблюдений Бэннона.

Отметим, что шутка Джеймса Кордена на церемонии вручения Grammy далеко не у всех вызвала добродушную улыбку. Так, например, постпред США при ООН Никки Хейли обратилась к организаторам мероприятия через Twitter и призвала не смешивать музыку и политику.

«Я всегда любила премии Grammy, но чтение актерами книги «Огонь и ярость» погубило ее, – пишет она. – Не портите мусором хорошую музыку. Некоторые из нас любят музыку без добавления политики».

Отметим, что в нынешнем году абсолютным триумфатором премии Grammy стал Бруно Марс, завоевавший победу сразу в шести номинациях, в том числе как «Лучший исполнитель года». Его композиция That’s what I like была признана не только «Лучшей песней года», но и «Лучшей песней в стиле R&B». Лучший альбом в стиле поп в нынешнем году, по мнению жюри премии, записал британский певец Эд Ширан, лучшую рэп-композицию — американец Кендрик Ламар. Премию за «Лучшую композицию в стиле рок» посмертно получил Леонард Коэн.

Отметим также, что за лучшую аранжировку статуэтки удостоился композитор Рэнди Ньюман с песней «Путин», в которой российский президент предстает супергероем, способным «включить ядерный реактор левым полушарием мозга».

Российский пианист Даниил Трифонов получил премию Grammy за лучшее классическое инструментальное исполнение «Трансцендентных этюдов» Ференца Листа.

Альбом «Свиридов: Отчалившая Русь» покойного Дмитрия Хворостовcкого был номинирован в категории «Лучший классический сольный альбом», но не одержал победы.

Напомним, что премия Grammy вручается ежегодно, начиная с 1958-го. Победители определяются с помощью голосования Американской академии звукозаписи  в 108 категориях и 30 музыкальных жанрах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.