Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Политика

Дипломатия мимо нот: нестройная музыка международных отношений

В преддверии новогодних праздников российская дипломатия терпит унижение: 35 аккредитованных представителей страны вынуждены покинуть США в виде расплаты за недоказуемые атаки российских хакеров и недоказанные акты притеснения членов американских дипмиссий со стороны силовиков.Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев уже успел назвать жесткую дипломатическую отповедь американских коллег «агонией политических трупов» – забавная метафора, учитывая, что нынешний президент США Барак Обама и его администрация в ближайшие дни в прямом смысле готовятся уйти «на покой» и очистить поле боя для команды Дональда Трампа. Еще более жестко по поводу произошедшего высказалась официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, иронически назвавшая, вероятно, последнее «достижение» Обамы на посту президента «каминг-аутом» и пообещавшая незамедлительные контрмеры.

 

zakharova «Все, занавес. Дурной спектакль окончен, – написала Захарова на своей странице в Facebook. – Весь мир, от партера до галерки, наблюдает сокрушительный удар по престижу Америки и ее лидерству, нанесенный Бараком Обамой и его малограмотной внешнеполитической командой, раскрывшей миру свой главный секрет – исключительность была маскировкой беспомощности. И никакой враг США не мог бы сделать хуже».

Весь мир, от партера до галерки, в наши дни наблюдает преобразование традиционно птичьего языка международной дипломатии во все более конкретный и все менее дружелюбный. «Сложная действительность требует максимально простых инструментов воздействия на нее», – скажете вы и отчасти будете правы, но лишь отчасти. Благодаря ушедшей далеко в сторону от здравого смысла эволюции медиарынка, когда интерпретация события становится важнее самого события, дипломатия выходит за пределы отведенных ей границ и из инструмента сохранения мира преобразуется в еще один инструмент усугубления противоречий. При этом происходит навязчивая девальвация смыслов: какие-то хулиганы привязали к хвосту пустые консервные банки, и теперь этот хвост виляет собакой… Современная, динамично развивающаяся действительность отрицает и презирает бряцание оружием, выводя его за пределы рукопожатности, но с радостью приветствует бряцание пустыми консервными банками…

«В наши дни дипломат – всего лишь старший официант, которому иногда разрешают сесть». Питер Устинов

Надо отметить, что высылка дипломатов из страны пребывания – довольно распространенная практика, и пропорциональным ответом в этом случае становится ответная высылка представителей дипмиссий. Согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года (Статья 9), государство пребывания, «не будучи обязано мотивировать свое решение», может объявить персоной non grata любого члена дипломатического представительства. В действительности аналогичная практика легко покидает пределы дипмиссий и так же легко распространяется на персон, которые не находятся на территории «страны-партнера» и даже не планируют въезд. Пример тому – знаменитый Список Магнитского и периодически пополняемые руководством США санкционные списки российских чиновников, бизнесменов и культурных деятелей.

Наиболее жестким «наказанием», означающим, по сути, полное прекращение «добрых» отношений становится изгнание из аккредитующего государства всех членов дипломатического представительства. Вкупе с продуктовым эмбарго эта мера была применена в 1979 году, когда власти США выслали из страны всю иранскую дипмиссию в ответ на захват сотрудников американского посольства в Тегеране. Первые подвижки в восстановлении дипломатических отношений между двумя государствами наметились только в 2013 году, когда прошел первый за двадцать с лишним лет телефонный разговор между главами двух государств.

Для России как правопреемницы Советского Союза ритуальные высылки дипломатов совсем не новое явление. Во время Холодной войны, в 1971 году наиболее масштабную акцию по выдворению провела Великобритания: по доносу перевербованного офицера КГБ Олега Лялина страну-участницу блока НАТО были вынуждены покинуть сразу 105 советских дипломатов. После распада Союза самая известная акция взаимного «обмена высылками» состоялась в 2001 году между Москвой и Вашингтоном, когда был рассекречен сотрудник ФБР Роберт Ханссен, уличенный в шпионаже в пользу России.

Razumovsky
Разумовский

«Я убедился, что дипломату нужны железные нервы профессионального карманника». Джон Кеннеди

Во все времена дипломаты оставались разменной монетой при отправлении международных нужд. Но если сегодня одним из основных средств решения срочных и рутинных вопросов считается дипломатическая нота, то во времена оны представители дипломатической сферы на международной арене частенько «играли» мимо нот.

В книге французского историка XIX века Альберта Вандаля «Наполеон и Александр I. Франко-русский союз во время Первой империи» поднимается тема воздействия представителей российского светского общества того времени на дипломатическую и идеологическую обстановку в Европе. Один из описываемых персонажей – граф Андрей Разумовский, бывший посол в Вене, официально отошедший от дел и не отошедший от проделок.

«…он сохраняет в обществе право своего прежнего высокого положения и пользуется им, как никто из его предшественников, – пишет мсье Вандаль. –  …Многочисленные связи, надменная и властная манера держать себя, громадное состояние, которое он тратит по-царски, просвещенное покровительство, оказываемое им искусствам, в особенности столь любимой венцами музыке, расточительная и порою филантропическая щедрость, – все это, вплоть до громадных долгов включительно, которые австрийский император имел слабость несколько раз заплатить, способствует усилению его престижа. (…) Его дворец сделался одним из лучших украшений города; это музей образцовых произведений, приманка для иностранцев. (…) Его балы обращают на себя всеобщее внимание; на них собирается все наиболее выдающееся и интересное. (…) Та жизнь, то веселье, которое он распространяет вокруг себя, составляя резкий контраст с тихою жизнью двора, делают из него истинного короля Вены, и когда Разумовский объявляет, что он наш первый противник и главный враг Франции, в его лице поднимается против нас не призрачная сила».

Пропаганда, как известно, работает ничуть не хуже шпионажа, а зачастую идет с ним рука об руку.

Tschernyschov
Чернышев

Другой российский деятель «отметившийся» во Франции во время наполеоновского правления, – князь Александр Чернышев, который, будучи «очаровательным фатом», добывал секретные сведения, не выходя из дамских будуаров. В период существенного предвоенного охлаждения между Российской империей и Францией

«он начал с подкупа чиновников, просмотрел некоторые бумаги, из которых мог узнать о количестве расположений наших войск, надеялся выкрасть некоторые документы, снять с них копии, и, забывая о чести мундира, готовился к ремеслу шпиона».

Любезно принимаемый самим Наполеоном, работая под прикрытием исполнения дипломатических интересов обеих стран, он сумел создать в военном ведомстве Франции разветвленную агентурную сеть, которая позволяла ему оперативно получать строго засекреченные сведения.

Более близкий к современности пример игры мимо нот – знаменитая Нота Милюкова (да простят меня читатели за этот глупый каламбур), написанная в 1917 году в качестве сопроводительного документа к заявлению Временного правительства по поводу дальнейшего участия в Первой мировой войне. Если само заявление носило вполне миротворческий и даже извинительный характер, то в Ноте Милюкова прослеживались откровенно милитаристские тенденции и провозглашался призыв довести войну до конца. Появление этого документа на свет стало толчком для последующего апрельского кризиса 1917 года и массовых антиправительственных демонстраций.

«Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать». Уинстон Черчилль

gosdepartamentВесь XX век представляет собой не только историю военных конфликтов, но и череду громких дипломатических скандалов. В сравнении с этой бурей эпоха «нулевых» и «десятых» наводит на мысли о наступлении затишья, но это лишь кажущаяся тенденция. Развитие телевидения внесло свои коррективы в образ дипломата-международника – сегодня представители этой профессии, по большей части, воспринимаются как говорящие головы, несмотря на то, что их реальный функционал значительно шире, чем репрезентация интересов страны и общение с прессой. Согласно данным «Левада-центра», руководитель российского МИД Сергей Лавров заслуживает традиционно высокие рейтинги со стороны российских граждан, в то время, как дипломаты из стран-партнеров вызывают все большее количество вопросов. Апогеем лицемерия, например, сетевые спорщики считают ежедневные брифинги Госдепартамента США, а знаменитая Джейн Псаки и ее последователь на посту официального представителя ведомства Джон Кирби уже давно признаны так называемым интернет-сообществом анекдотическими фигурами.

Напоследок – стихотворение сетевого автора Федора Городова, которое так и называется «О дипломатии» и весьма выпукло демонстрирует отношение российских граждан к представителям зарубежного политикума.

И соболезнуют нам ложно,
Сочувствуют, хлебнув винца,
В кармане с фигой врут безбожно,
Ждут нервно нашего конца,
Завистливым вперяясь оком.
Вам завтра это выйдет боком.

Но выйдет ли? Завтрашний день – покажет.

Текст: Екатерина Рагозина

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.