Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

Конфликт в разгаре: Нидерланды отказались извиняться перед Турцией за выдворение министров

Власти Нидерландов не стали просить прощения у турецких коллег за выдворение министров Мевлюта Чавушоглу и Фатмы Бетюль Саяйн Кайи. Премьер-министр Марк Рютте объяснил, что будет добиваться деэскалации конфликта, разгоревшегося после этих событий, но просить прощения он не собирается.

Чиновник отметил, что журналисты, спросившие его об извинениях, «сходят с ума». Позицию Рютте поддержал глава внешнеполитического ведомства Берт Кундерс.

Извинений требовал Чавушоглу, которого не пустили в Нидерланды 11 марта. Местные власти объяснили свое решение заботой о безопасности.

Чавушоглу намеревался поучаствовать в митинге перед турецкоязычным населением Нидерландов. Темой его выступления должен был стать плебисцит о расширении полномочий президента Турции.

При этом министр знал, что голландские чиновники считают его визит нежелательным. Позицию Нидерландов еще 8 марта ему передал глава МИД Германии Зигмар Габриэль. В Нидерландах не хотели становиться соучастниками чужих политических кампаний перед выборами в свой парламент. В Амстердаме посчитали, что такие массовые акции активизируют противников ислама и Турции.

Напомним, что вслед за Чавушоглу в Роттердам прибыла министр по делам семьи и социальной политики Фатма Бетюль Саяйн Кайя. Однако ее в сопровождении правоохранителей выдворили из страны.

Комментируя эти события, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал правительство Нидерландов фашистами и нацистскими наследниками. Недовольны оказались и турецкие граждане: акции протеста прошли в обеих странах.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.