Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Общество

Путин и число 666: Интернет бойко отреагировал на теракт в Санкт-Петербурге

Интернет-сообщество традиционно превратило произошедший вчера, 3 апреля теракт в Санкт-Петербурге в повод для измерения длины языка и идеологической битвы на клавиатуре. Трагедия вполне предсказуемо вызвала яростное бурление умов и обострение интеллекта у специалистов популярного жанра диванной экспертизы. Наиболее ходовые версии произошедшего жители чудесного Зазеркалья связывают непосредственно с личностью российского президента Владимира Путина, который, по их мнению, неслучайно оказался в тот же день в северной столице.

Оригинальные параллели проводит один из читателей украинского портала «Обозреватель» (авторская грамматика сохранена):

«Интиресное совпадение великий Х…ан седни посетил Питер и в то время када души питерцев пользующихся метро – устремились на встречу с богом толкал речугу на форуме «Правда и справедливость»… тут явно запах серы слышен вернее гексогенчиком пованивает».

В наше время подобным реакциям удивляться не приходится, ведь для многих интернет-активных украинцев Владимир Путин уже давно стал фигурой религиозного масштаба — его боятся до спазмов в желудке и связывают с его персоной все, что сложно прояснить эмпирическим путем. В этом комментарии стоит обратить пристальное внимание лишь на издевательский тон, с которым гражданин соседнего государства повествует о погибших людях.

Катартические настроения в связи с произошедшим в Питере терактом свойственны, впрочем, не только украинским, но и российским адептам путинианства. Так, например, на сверхпосещаемом сайте RT среди массы сочувственных комментариев можно встретить не только негативные высказывания, но и прямые призывы к восстанию, порожденные причудливой логикой религиозного ужаса.

kommentarii

Другая популярная версия проистекает из убежденности интернет-персонажей в том, что российскую власть шокировала волна антикоррупционных митингов, выплеснувшая 26 марта на улицы оппозиционно настроенных школьников. Теракт в метро, по представлениям этой категории сетевого населения, был спланирован и осуществлен по указке верховного главнокомандующего и его заместителей, чтобы привлечь внимание «хомячков» к более свежей теме. Интернет-комментаторы не учитывают, что нынешние протесты, несмотря на оглушительную медиа-подачу, все же значительно проигрывают в количественном соотношении митингам, которые имели место в 2011 и 2012 годах. А если бы они состоялись, скажем, накануне или сразу после Дня Победы и шествия Бессмертного полка, то вообще могли бы остаться незамеченными – не тот масштаб…

skrin-Facebook

Склонные к наиболее глубинному анализу разоблачители напоминают о взрывах жилых домов в России в 1999 году — мол, история повторяется: снова грядут выборы президента и снова гибнут граждане. Но ничего, что до выборов остается еще целый год, а в этих двух историях больше отличий, чем сходства?

Отрадно, что фрики даже в Интернете прозябают в скорбном меньшинстве и что масса комментаторов восприняла произошедший теракт, как должно — то есть как причину для скорби. Радоваться чужой смерти или  использовать ее для продвижения своих идеологических убеждений — удел последних, и это, к счастью, понимают многие.

Команда Le Flibustier присоединяется ко всем скорбящим и выражает искренние соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Напомним, что питерская трагедия произошла вчера, 3 апреля между станциями метро «Технологический институт» и «Сенная площадь» – взрывное устройство было спрятано в вагоне и снабжено поражающими элементами. По предварительным данным российского Минздрава, в результате катастрофы на месте погибли 11 человек, еще 45 получили ранения — часть пострадавших находится в тяжелом состоянии. В ходе мероприятий по усилению мер безопасности было найдено и обезврежено еще одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания», которое террористы замаскировали под огнетушитель. Оно могло бы привести к огромным жертвам, учитывая мощность (1 килограмм в тротиловом эквиваленте), поражающую способность (бомба была снабжена металлическими шариками), замкнутость пространства и многолюдность станции. «Интерфакс» со ссылкой на правоохранительные органы сообщает о том, что двое подозреваемых в организации теракта объявлены в розыск — их размытые изображения уже растиражировали СМИ.

Текст: Екатерина Рагозина

comments powered by HyperComments