Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

Путин потребовал повысить финансовую прозрачность учреждений культуры

Предложение о создании единого закона о культуре высказал накануне на заседании Совета по культуре и искусству президент России Владимир Путин. По его мнению, закон должен не только быть всеобъемлющим и охватывать все сферы культурной деятельности, но и должен стать толчком для смены привычной парадигмы восприятия: культура — это не просто сфера деятельности, оказывающая определенные услуги, но основа мировоззренческого строительства нации, национального суверенитета и инструмент передачи ценностей от поколения к поколению. С необходимостью обновления культурного законодательства, которое на данный момент выглядит весьма разрозненно, согласились участники заседания.

Особо президент подчеркнул необходимость более четкой законодательной проработки вопросов, связанных с установлением полной прозрачности финансово-хозяйственной деятельности учреждений культуры. Работа над единым законом займет время, поэтому, по его мнению, уже сейчас необходимо внести ряд правок в закон о контрактной системе, который регулирует вопросы государственного софинансирования.

«Очевидно, что он [закон] далеко не всегда учитывает специфику сферы культуры, ставит работающих здесь людей порой в двусмысленное положение, – уточнил Путин. – И в его корректировке, в установке понятных, логичных и прозрачных правил финансово-хозяйственной деятельности творческих организаций заинтересованы, безусловно, все: и представители культурного сообщества, и государство».

В этом контексте вполне ожидаемо «всплыло» дело режиссера Кирилла Серебренникова, в отношении которого ведется следствие по делу о хищении государственных дотаций. Докладчик, литературовед Александр Архангельский назвал это и ряд других подобных уголовных дел, которые ведутся в России на данный момент, «преследованием» в отношении культурных деятелей. По мнению Путина, подобные явления, если они действительно несправедливы в самой своей сути и не учитывают специфики хозяйствования учреждений культуры, как раз могут быть связаны с несовершенством в законодательной сфере.

«Что касается Серебренникова, то вы знаете хорошо, что если бы это было преследование, а не расследование, его спектакль не был бы поставлен на сцене Большого театра, а это произошло, – напомнил президент. – Поэтому мне кажется, здесь надо повнимательней к этому относится, хотя вещь очень чувствительная».

Напомним, что дело режиссера Кирилла Серебренникова, которого обвиняют в крупном мошенничестве и хищении не менее 68 миллионов рублей госдотаций, вызвало широкий общественный резонанс. Деятели культуры, заступившиеся за режиссера и подписавшие письмо в его защиту, назвали обвинения абсурдными и ложными; иные, оказавшиеся, впрочем, в меньшинстве призвали не мешать следствию и отказаться от «особого отношения» к подсудимому. Газета The Guardian обнаружила в деле Серебренникова политический подтекст: якобы режиссер «заработал» обвинения, благодаря постоянной критике российской власти. Действительно, руководитель «Гоголь-центра» неоднократно позволял себе политические высказывания, участвовал в протестных акциях и подписывал открытые письма, в том числе с требованием освободить участниц группы Pussy Riot. В 2014 году режиссер в одном из своих интервью назвал Россию «страной неотмененного рабства».

Так или иначе, Серебренников находится под домашним арестом до 19 января 2018 года, и версия Следственного комитета неизменна: вместе со своими сообщниками из «Гоголь-центра» режиссер присвоил часть государственных средств, выделенных на проект «Платформа». Для этого заключались фиктивные договоры, завышалась стоимость мероприятий в рамках проекта и создавались фирмы-однодневки для отмывания и выведения выделенных государством денег из игры. Одна из фигуранток дела, главный бухгалтер «Гоголь-центра» Нина Масляева уже признала свою вину и дала показания против своих возможных сообщников. Таким образом, следствие продолжается, несмотря на явное общественное давление.

Дело Серебренникова вызвало целый вал критики в отношении политики государственного дотирования культурных мероприятий и учреждений культуры: в частности, неоднократно поднимался вопрос о целесообразности госфинансирования в каждом отдельном случае и критериев оценки эффективности вложенных средств. Выступление Путина на вчерашнем Совете по культуре и искусству показывает, что этот вопрос занимает не последнее место в государственной культурной повестке, и, по идее, единый закон, должен устранить все недочеты, которые существуют в этой сфере сейчас.

При этом президент подчеркнул, что в ближайшее время сама суть финансовых взаимоотношений государства и работников культуры не изменится, и единый закон не окажет на нее особого влияния — речь идет только о большей прозрачности в расходовании государственных дотаций. Гранты останутся одной из главных форм государственной поддержки ведущих творческих коллективов. Так, например, в 2018 году уже запланировано выделить 8 миллиардов рублей, которые будут направлены на эти цели.

На фото: режиссер Кирилл Серебренников

comments powered by HyperComments