Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

Сенат США одобрил вступление Черногории в НАТО

Во вторник, 28 марта, Сенат Конгресса США одобрил вступление Черногории в НАТО, ратифицировав соответствующий протокол. За документ проголосовали 97 членов организации, против высказались двое. Лоббировал принятие протокола госсекретарь Рекс Тиллерсон. Он заявил, что ратификация документа целиком и полностью отвечает интересам США.

Отметим, что один из сенаторов-республиканцев, проголосовавших против, Рэнд Пол, пытался донести свою точку зрения до коллег очень активно. Он даже не позволил провести соответствующее голосование по упрощенной процедуре.

«Если бы Украина и Грузия были членами НАТО, то сегодня мы бы оказались втянутыми в мировую войну с Россией. Ясно одно – Россия всегда будет больше беспокоиться об этих землях, чем мы. Оправдывает ли это российскую агрессию? Конечно нет, но наше решение подразумевает, что мы готовы отправить своих сыновей и дочерей участвовать в конфликтах на границе Черногории, которую большинство американцев не могут найти на карте», – заявил он.

Москва уже неоднократно выступала против расширения альянса. В России исходят из того, что усиление НАТО ведет к росту напряженности в Европе. Министр иностранных дел России Сергей Лавров напоминал мировому сообществу, что Михаил Горбачев, Гельмут Коль, Эдуард Шеварднадзе и другие мировые деятели заверяли об отказе от продвижения альянса на восток. Однако теперь это обещание забыто.

«Вблизи наших границ развертываются новые подразделения и тяжелые вооружения. Впервые – в Прибалтике, этого никогда не было», – заявлял он, подчеркивая обеспокоенность России.

Напомним, что план действий для членства в НАТО Черногория получила в 2008 году. Спустя два года начались переговоры, а в 2016 году был подписан протокол о ее вступлении в организацию. Черногория стала наблюдателем, и документ ратифицировали 24 страны из 28.

comments powered by HyperComments