Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Культура

Вождь народов в луже мочи: почему «Смерть Сталина» лишилась прокатной лицензии?

Несмотря на отзыв прокатного удостоверения у комедийной картины шотландского режиссера Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», создатели ленты все же надеются, что получат возможность показать ее в российских кинотеатрах. Режиссер фильма утверждает, что, в принципе, жители шестой части суши, которым уже удалось оценить ленту, отнеслись к ней вполне благосклонно.

«Россияне, которым мы показывали фильм, включая журналистов […] сказали две вещи: это смешно, но правдиво», — таков был его комментарий газете The Guardian.

Напомним, что прокатное удостоверение картина «Смерть Сталина» получила 17 января, а отозвано оно было накануне, 23 января. Утверждается, что юристы Министерства культуры внимательно ознакомились с лентой и обнаружили в ней признаки экстремизма и искажения исторических реалий. 22 января «Смерть Сталина» посмотрели глава минкульта Владимир Мединский, члены общественного совета при министерстве, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков и некоторые другие чиновники от культуры, после чего целый ряд деятелей обратился к Мединскому с с открытым письмом, в котором был озвучен призыв запретить показы в кинотеатрах в связи с тем, что фильм не соответствует представлениям российской публики о морали.

«Мы считаем, что фильм содержит информацию, которая может быть расценена как экстремисткая, направленная на унижение достоинства российского (советского) человека, пропаганду неполноценности человека по признаку его социальной и национальной принадлежности. Также в трейлере к фильму усматривается оскорбительное отношение к Государственному гимну страны (используются непристойные выражения и действия под звучание Государственного гимна). А выход фильма в канун празднования 75-летнего юбилея Сталинградской битвы — это плевок в лицо всем тем, кто там погиб, и всем тем, кто еще остался в живых…» – говорится в документе.

Кроме того, российские деятели культуры раскритиковали плохую игру актеров и небрежность декораций, использованных в фильме.

Министр культуры предпочел согласиться с этой точкой зрения, отметив, что картина пересекает нравственную границу «между критическим осмыслением истории и глумлением над ней».

Уточним, что кампания по дискредитации фильма началась задолго до этих событий, но не привлекла к себе всеобщего внимания из-за более широкого скандала с «Матильдой» Алексея Учителя. Так, например, еще в сентябре 2017 года глава общественного совета при минкульте Павел Пожигайло назвал ленту «спланированной провокацией», призванной столкнуть между собой представителей различных идеологических течений. Члены партии КПРФ и известный общественно-политический деятель Николай Стариков сошлись во мнении, что «Смерть Сталина» представляет собой очередной акт информационной войны между Россией и западными партнерами. Кроме того, критики отмечают, что в фильме можно обнаружить глумление не только над личностью вождя, но и над государственными символами, а также сцены с чрезмерным насилием и и неоправданной физиологичностью (мертвый Сталин, например, изображен лежащим на полу в луже собственной мочи).

smert-stalina-kadr

Сюжет фильма вращается вокруг крысиных бегов партийных функционеров, которые начинают борьбу за власть в тот момент, когда их бывший лидер еще не остыл. Георгий Маленков (Джеффри Тембор), Никита Хрущев (Стив Бушеми), Вячеслав Молотов (Майкл Пейлин), Лаврентий Берия (Саймон Рассел Бил) и другие исторические персоны, которые для русского, а тем более советского человека являются не бесплотными тенями, а вполне конкретными личностями, — в фильме отображены со всей возможной скабрезностью, которая многих может покоробить.

Скептически к данной ленте отнеслись не только в России, но и в Белоруссии: здесь приостановили показ картины и продажу билетов. Министерство культуры республики в ближайшее время должно вынести окончательный вердикт в отношении прокатной судьбы детища Армандо Ианнуччи.

Между тем, картина получила весьма положительные отзывы западных рецензентов: так, например, британский кинокритик Питер Брэдшоу назвал ее «блестящим сатирическим фильмом ужасов». Российские «оценщики» расходятся во мнениях, но часть из них полагает, что картина уверенно балансирует на грани, за которой начинается русофобия, все же не переходя ее. При этом многие оценивают ленту как действительно смешную.

«Под руководством Ианнуччи и в исполнении ярчайших актеров главные герои «Смерти» столь комичны, что фильм тянет пересмотреть, как только начинаются титры», – сообщает журнал Empire.

Напомним, что Армандо Ианнуччи у себя на Родине считается мастером политической сатиры, одна из его известнейших работ — сериал «В гуще событий», высмеивающий работу британского правительства. Кроме того, он известен как продюсер комедийного сериала «Вице-президент», неоднократного лауреата премии «Эмми».

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.