Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Новости

Упорство и отвага: Трамп издал новый имиграционный указ

Новый указ, запрещающий въезд на территорию страны граждан отдельных государств в связи с террористической угрозой, подписал президент США Дональд Трамп вчера, 6 марта. Свое недовольство содержанием документа уже выразили власти Судана, передает агентство Франс Пресс.

Напомним, что этот указ второй по счету: действие первого было приостановлено решением суда. Нынешний документ несколько корректирует и смягчает запреты, но основной посыл оставляет прежним: США не намерены принимать на своей территории граждан из стран, которые, согласно докладу Госдепартамента, озвученному в 2016 году, имеют связь с мировым терроризмом в качестве спонсора или объекта для активной вербовки.

Под действие указа на этот раз попали шесть государств с преимущественно мусульманским населением: Йемен, Судан, Иран, Сирия, Ливия и Сомали — для выходцев с этих территорий въезд будет приостановлен на 90 дней. Запрет не распространяется на лиц с двойным гражданством, с действующей американской визой или видом на жительство в США.

В отношении Ирака ситуация кардинально изменилась: граждане этой страны теперь смогут без препон пересекать границу, поскольку, несмотря на ведущиеся там боевые действия и присутствие большого количества боевиков ИГИЛ (террористическая организация запрещена в России), страна продемонстрировала «приверженность борьбе с терроризмом». Об этом сообщает все тот же доклад Госдепартамента США.

Согласно новому указу Трампа, программа приема беженцев USRAP будет приостановлена на 120 дней, однако те, кто уже пересек границу, могут не волноваться, поскольку их статусы будут подтверждены, если не обнаружится никаких препятствий. В течение 120 дней правила, действующие в отношении беженцев, будут пересмотрены и, возможно, скорректированы в соответствии с политикой максимальной безопасности.

Напомним, что первый иммиграционный указ Дональда Трампа вызвал массовую полемику и приобрел огромное количество антагонистов не только в Америке и странах, попавших под его действие, но и во многих других государствах. Кроме того, как отмечает аналитическое агентство ForwardKeys, выпущенный документ стал причиной, в том числе, для резкого снижения выездного потока из США в страны Ближнего Востока — вероятно из опасения столкнуться с проблемами на обратном пути. Новый указ пока еще не получил четкой общественной оценки, но, вероятно, существующие тенденции он не переломит.

comments powered by HyperComments