Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Экономика

ТТП умрет, не родившись? Дональд Трамп сделал первый аборт глобальной системе

Восхваляемая и презираемая идея Транстихоокеанского партнерства, вероятно, в ближайшее время должна будет претерпеть существенные изменения или вовсе почить втуне. Новорожденный президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп одним росчерком пера уничтожил одну из важнейших инициатив своего предшественника на международном поле. С выходом США из соглашения о ТТП рушится вся, казалось бы, уже многократно обрисованная и лишенная белых пятен схема, благодаря которой Америка должна была получить мощный рычаг давления на Китай, а трансатлантические корпорации — еще больше полномочий по ущемлению национально ориентированного бизнеса.

Кстати говоря, в заявлении Трампа, опубликованном на сайте Белого Дома, в качестве основы для столь экстремального разворота провозглашается именно необходимость возрождения американской промышленности и увеличения количества рабочих мест для рядовых граждан. По данным аналитического агентства Gallup, реальный процент безработных в США с учетом тех отчаявшихся, кто уже перестал искать подходящие вакансии, на данный момент составляет порядка 9,2% – цифра, в общем-то, не шокирующая, но для американских политиков довольно тревожная. Таким образом, Трамп начал президентский путь с торможения глобализационных процессов и выполнения своего предвыборного обещания — весьма необычно, не правда ли?

По мнению доктора экономических наук Сергея Сильвестрова, 45-ый президент Соединенных Штатов серьезно рискует, в одночасье «сворачивая» инициативу, которая готовилась на протяжении последних нескольких лет.

«Непонятно, каким образом Трамп намерен выстраивать отношения с Азиатско-Тихоокеанским регионом, – приводит его слова RT. – Отказ от ТТП вызовет осложнения отношений с целым рядом стран, так как процесс ратификации протекает сейчас в Австралии, Новой Зеландии и других государствах».

Отдельные американские эксперты полагают, что для сохранения торговых взаимосвязей новый американский президент предпочтет заключить несколько двусторонних соглашений — в частности, с Японией, Тайванем и Вьетнамом.

С выходом США из Транстихоокеанского партнерства сама его идея теряет смысл, поскольку главной приманкой для будущих стран-участниц был беспошлинный доступ на огромный американский рынок при условии соблюдения высоких стандартов производства.

«Договориться без Вашингтона будет невозможно», – считает руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского центра Карнеги Александр Габуев.

Напомним, что процесс создания Транстихоокеанского партнерства начался в 2008 году, а в 2015-ом 13 стран подписали соответствующее соглашение. Оно должно было вступить в силу после того, как все потенциальные члены международного «коллектива» – США, Япония, Малайзия, Вьетнам, Сингапур, Бруней, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Мексика, Чили и Перу — ратифицируют документ. На перечисленные государства, к слову, приходится 40% мирового ВВП и 30% от планетарного объема импорта и экспорта товаров.

Основными причинами для критики ТТП стали фактически неограниченная власть, которую партнерство вручило бы транснациональным компаниям, примат соглашения над нормами национального законодательства и снижение роли государств-участников в управлении собственными экономиками.

По мнению эксперта-востоковеда Глеба Шутова, ратификация договора о Транстихоокеанском партнерстве нанесла бы существенный урон интересам Китая, потеснив его на рынке Азиатско-Тихоокеанского региона.

Текст: Екатерина Рагозина

comments powered by HyperComments
Abd Almoaen
2017-02-17 23:59:39
❤❤