Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Политика

Век военных толп: геополитические игроки наращивают убийственный потенциал

Многие согласятся с утверждением, что Холодная война закончилась лишь номинально, или, как выразился российский министр иностранных дел Сергей Лавров на недавней Мюнхенской конференции по безопасности – «не в головах».

«Войны начинаются в головах людей. Там же они, по логике, должны и заканчиваться», – с тоской констатировал политик, исподволь критикуя, конечно же, членов Североатлантического альянса.

Продолжающееся расширение НАТО на восток, деление сфер влияния в Сирии и на Украине — все это звенья одной цепи, которые имеют не столько военное , сколько психологическое значение. Так же, как и ведущаяся сейчас гонка вооружения, по сути, повторяющая процессы второй половины XX века, хотя и несколько сменившая лицо и манеры.

Растущий Бундесвер

Министерство обороны Германии заявило о необходимости увеличения численности армии. До 2024 года ряды немецких вооруженных сил пополнятся 200 тысячами бойцов, а значит общее число людей, задействованных в этой сфере, достигнет 198 тысяч против нынешних 178, передает Deutsche Welle. 

Ursula-fon-der-ljaien2

«Бундесвер востребован как никогда ранее, поэтому нам требуется большое количество нового персонала, – отметила министр обороны ФРГ Урсула фон дер Ляйен.

Помимо расширения Бундесвера в военном ведомстве планируют инициировать меры по «удлинению» отношений между гражданами и армией. Минобр будет активнее привлекать солдат-срочников к службе по контракту и, вероятно, поднимет пенсионный возраст для профессиональных военных.

В качестве одного из основных вызовов современности Урсула фон дер Ляйен называет «Исламское государство» (террористическая организация запрещена в России), а главными задачами немецкой армии — борьбу с ним и участие в миссиях в Мали и Афганистане. Кроме того, госпожа министр подчеркнула необходимость усиления войск киберзащиты — видимо на фоне модных обвинений в адрес России в поддержке вредоносных хакерских атак.

Deutsche Welle уточняет, что во время Холодной войны численность немецкой армии была значительно сокращена. Согласно открытым источникам, во второй половине XX века количество военнослужащих в Германии не превышало 500 тысяч человек. Только в 2016 году министерство обороны ФРГ завершило курс, направленный на сдерживание роста военного ресурса.

ISAFНапомним, что в рамках операции «Решительная поддержка» (Resolute Support) в Афганистане задействовано порядка 800 немецких военных; в рамках миссии по поддержке стабильности в Косово (KFOR) — 795 человек; в Сирии, в составе антитеррористической коалиции — 426. Это самые многочисленные заграничные миссии Бундесвера, кроме того, еще порядка 300 немецких военных заняты обучением малийской армии и борцов курдского формирования Пешмерга в Ираке. Все эти площадки являются, по сути, важнейшими клетками на «великой шахматной доске», и вряд ли кто-то осмелится спорить с тем, что именно там сейчас сосредоточены основные геополитические интересы мира, который вновь приобретает биполярные очертания.

Финляндия ждет нового Маннергейма

Финляндия, лютовавшая во Второй мировой и под руководством Маннергейма замыкавшая с севера кольцо ленинградской блокады, в годы Холодной войны свела на нет свое участие в политическом соревновании, встав на позицию подчеркнутого нейтралитета. В наши дни эта небольшая, но гордая страна сошла с «линии Паасикиви» прямиком в ад, а главным источником истерии стал министр обороны Финляндии Юсси Ниинисте, который уже неоднократно припугнул свой народ «возможностью традиционной войны».

K9-ThunderФинляндия придала ускорение сделке с Южной Кореей по поставке военной техники — 146 млн евро за подержанные «Тандеры» заплатят значительно быстрее, чем в запланированном ранее 2021 году. Корейские гаубицы должны заменить морально и физически устаревшую советскую технику — и в самом деле, не бороться же с преемниками Советского Союза их собственным наследием. Было бы глупо… А то, что в качестве угрозы Финляндия рассматривает именно Россию, Ниинисте высказался вполне определенно во время одного из своих докладов.

«Россия стремится укрепить статус мировой державы и выразила намерение создать систему безопасности, основанную на сферах влияния, показала готовность применять регулярные вооруженные силы», – приводит его слова Deutsche Welle.

Финские власти в ближайшее время планируют увеличить численность армии на 50 тысяч человек — с 230 до 280 тысяч — за счет активного привлечения резервистов. «На случай военной угрозы», – объясняет Ниинисте.

Между тем, жители внеблокового государства продолжают демонстрировать свое нежелание присоединяться к военным альянсам, в частности, к НАТО. Согласно последним опросам общественного мнения, число противников членства в Североатлантическом альянсе опустилось до 51% (с 63% в 2013 году), а число сторонников так и осталось не слишком значительным — в районе 20%.

Польша просит «поговорить» с Россией

Нейтральные шведы, кстати говоря, тоже не планируют связывать себя членством в каких-либо военных альянсах, хотя, согласно опросу 2017 года, раскол между сторонниками и противниками НАТО не так велик: 40% – против, 36% – за. Другое дело — Польша, которая состоит в НАТО с 1999 года и проявляет себя как его 100%-ное детище со всеми вытекающими последствиями.

Tomash-ShatkovskiiСкоро исполнится год знаменитому высказыванию заместителя министра обороны Польши Томаша Шатковского о том, что в своих отношениях с Россией НАТО обязано вернуться к мышлению Холодной войны.

«Мы должны говорить с Россией с позиции силы, хотя, конечно, без излишней игры мускулами», – заявил он в апреле 2016-го.

На фоне непримиримой борьбы с советскими памятниками Польша тоже начала кампанию по укреплению своей военной мощи. Уже в ближайшие годы министерство обороны намерено увеличить военный контингент сразу в полтора раза, добавив к 95 тысячам нынешних контрактников (в Польше отменена служба по призыву) резервистов Войск территориальной обороны.

Такой противоречивый Трамп

Новоиспеченный президент США Дональд Трамп еще на этапе предвыборной гонки не раз шокировал общественность смелыми и противоречивыми высказываниями. С одной стороны — неоднократные заявления о необходимости «перезагрузки» отношений с Россией и Китаем, с другой — обещания значительно увеличить численность армейского контингента, расширить арсенал, усовершенствовать флот и авиацию и модернизировать ядерный потенциал страны. И это при том, что армия США и без того признана самой боеспособной в мире, а КНР, например, с завидным постоянством анонсирует сокращение своих вооруженных сил…

soldat-SSHAВ 2015 году тогдашний министр обороны США Эштон Картер обвинил Россию и Китай в подрыве сложившегося миропорядка и пообещал в ответ на исходящую от них угрозу поднять уровень угрозы, исходящей от своей собственной страны. Джеймс Мэттис, министр обороны, назначенный Трампом и неоднократно проявивший себя как большой ненавистник России, вполне может стать последовательным сторонником тех же теорий и практик.

Заметим, однако, что по уровню военных расходов Китай и Россия находятся в ТОПе, но не на первом месте: согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) за 2016 год, доля расходов США на военные нужды достигает 36% от общемировых, что в числовом эквиваленте составляет примерно 596 млрд долларов. Может быть, это не так уж и много, учитывая, какую активную миссионерскую деятельность американцы ведут в нефтеносных странах третьего мира… Однако, для сравнения — Китай в том же году затратил 215 млрд долларов, а Россия — 66,4. Тем не менее, главные агрессоры… Да, вы угадали.

«…Включил радио, нашел итальянцев, время серенад, пусть себе, только б не последние известия, нет сил слушать, пугают друг друга, как мальчишки. Только те играли в «казаков-разбойников», а сейчас предстоит сыграть в «ракеты-убежища», победителей нет, шарик в куски, разлетимся, как пыль», – пишет в своем романе «Аукцион» Юлиан Семенов.

Создатель цикла об Исаеве-Штирлице очень точно ухватил ощущения маленького человека, живущего в большом мире пропаганды. «Все это только слова, реальной войны не будет», – скажете вы, с досадой переключая на «итальянцев», но будете правы лишь отчасти, потому что война идет всегда, ежесекундно, просто пока не на вашем заднем дворе. После Второй мировой именно такая форма выяснения отношений была принята за норму — на чужой территории, под благовидным предлогом и под громкие заявления по телевидению, — смысл же остался прежним. Украинцы и сирийцы этот смысл почувствовали на себе относительно недавно, Афганистан и Ирак живут в этом смысловом поле примерно с 70-х годов прошлого века… Кто будет следующим «спасенным»? Время покажет.

Текст: Агна фон Штерн

comments powered by HyperComments