Подключайтесь!

Подпишитесь на рассылку, чтобы получать интересные материалы и обновления по электронной почте.

Спасибо, что присоединились к нам! Чтобы закончить процесс подписки, пожалуйста, щелкните на ссылку в сообщении электронной почты, которое мы только что послали вам.

Ой, что-то пошло не так!

Рецензии

«Жажда» крови: рецензия на роман Ю Несбё

Финал детективной серии о Харри Холе, обозначенный Ю Несбё в романе «Полиция», был подозрительно счастливым, поэтому возвращение героя в «Жажде» стало вполне ожидаемым. В книге популярного автора, которая вышла летом нынешнего года, сыщик-мизантроп, периодически проваливающийся в бездну алкоголизма, снова в деле.

ju-nesbjo

Поначалу кажется, что приведенная выше характеристика героя устарела: он бросил полицейскую работу и завязал с алкоголем. Теперь Харри носит очки и живет в респектабельном районе. Он счастливо женат на «той самой» Ракели, а его пасынок Олег избавился от проблем с наркотиками и избежал уголовного преследования.

zhazhda-oblozhka

Преподавая теорию в Полицейской академии, Холе наивно полагает, что его реальные столкновения с преступным миром на этом завершены. Но попытки героя отстраниться от действительности и даже не заглядывать на страницы газет с криминальной хроникой выглядят столь же нелепо, как и завязка романа.

Несбё начинает книгу весьма неловко: он описывает, как маньяк знакомится с жертвами в «Тиндере», но описание это выглядит излишне подробно. Впечатление такое, будто возрастной автор решил пройтись по «территории» продвинутого поколения. Кроме того, в завязке автор использует уже шаблонный прием: Харри Холе приглашают присоединиться к расследованию, и сначала он отказывается, но позже соглашается.

Однако, больше в «Жажде» шероховатостей нет, и Несбё ловко погружает читателя в путы напряженного и кровавого сюжета. Крови здесь больше, чем в других его романах: маньяк ее пьет, пытаясь утолить жажду. Холе не хватает ощущения близости смерти, и он погружается в расследование.

«Он промчался мимо Ракели, не взглянув на нее и не попрощавшись. Она была вытеснена, удалена из его мыслей одной из двух его настоящих любовниц. Алкоголь и убийство. И их она боялась больше всего».

Формально Холе вновь бросается спасать Олега: ему намекнули, что пасынку никогда не стать полицейским, если главный герой не придет на помощь сыщикам. Однако Харри только и ждал какого-нибудь предлога – Несбё довольно прямо говорит об этом.

Читатель все глубже погружается в бездну вместе с Холе и до конца истории надеется, что она не затянет любимого персонажа окончательно. Это напряжение, которое ощущается почти на физиологическом уровне – текст густой, насыщенный – не покидает до развязки.

Одна из главных особенностей «Жажды» заключается в том, что она полна ложных финалов. Автор играет с читателем и несколько раз подводит его якобы к концу. Даже в фактическом финале, на последней странице нарушается шаткий покой, установленный Несбё чуть ранее, и рассказчик демонстрирует новое лицо зла.

Хочется отметить и недобрую иронию автора: к концу «Жажды» Харри Холе становится владельцем бара. Тем не менее, в полное обуздание алкоголизма верится с трудом: весь цикл об этом персонаже показывает, что Несбё не любит счастливых героев.

«Жажда», как и другие романы серии, – это не просто детектив и не просто триллер. Его достоинства нельзя описать одной лишь детективной фабулой. Каждый персонаж выписан Несбё так подробно, что иногда задаешься вопросом: зачем тратить столько творческих сил на второстепенных героев? Зачем погружать нас в желания, страхи, переживания, мучения, выбор, травмы тех, кто порой почти не влияет на сюжет? Но именно благодаря этим героям детектив Несбё из «второстепенного жанра» превращается объемный, полный жизни роман.

harri-hole

При этом герои выглядят настоящими: сколь бы жестоки, изощрены и одержимы они ни были. Именно это заставляет переживать за их судьбы и неотрывно следить за сюжетом. Несбё не показывает ничего фантастического, но в его романах за скучным и холодным фасадом типичной норвежской жизни раскрывается бездна.

Текст: Влада Змановских

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.